SOGO SEIBU TransCulture

E49 西武池袋本店 玉ねぎの酢漬け
&玉ねぎとスモークサーモンのベーグルサンド
地下2階 西武食品館生鮮倶楽部・7階 インテリア キッチンスタジオ 玉ねぎの旨味を楽しむ

春は玉ねぎが旬です。西武池袋本店地下2階生鮮倶楽部の「ころくや」にもたくさんの旬の玉ねぎが並んでいます。管理栄養士の金井奈央美は、今おいしい玉ねぎを使って「玉ねぎの酢漬け」とこれを使った「玉ねぎとスモークサーモンのベーグルサンド」の作り方を提案しています。「玉ねぎの酢漬け」はきちんと殺菌した保存容器に入れて1週間ほど使えます。これを使った「玉ねぎとスモークサーモンのベーグルサンド」はニューヨークを代表するグルメ。玉ねぎの甘みとディルとピンクペッパーの爽やかな刺激がサーモンとほどよくマッチします。調理は7階インテリアフロアのキッチンスタジオで行いました。キッチンスタジオでは年間を通じて週末を中心に多くの調理イベントを開催しています。「玉ねぎとスモークサーモンのベーグルサンド」は朝食にもランチにもぴったりのメニューです。【23年3月記】

管理栄養士 金井奈央美のレシピ
玉ねぎの酢漬け&玉ねぎとスモークサーモンのベーグルサンド

材料(1人分)
【玉ねぎの酢漬け】
☆玉ねぎ・・・1個
☆塩・・・小さじ1/2
☆酢・・・100ml
☆はちみつ・・・大さじ1
※密閉できる煮沸消毒した保存容器

作り方
玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。煮沸消毒した保存容器に玉ねぎ、塩、酢、はちみつを入れてよく混ぜ、冷蔵庫で半日以上味をなじませる。冷蔵保存で1週間を目安に使い切る。

【玉ねぎとスモークサーモンのベーグルサンド】
●ベーグル・・・1個
●クリームチーズ・・・大さじ1(20g)
●リーフレタス・・・1枚
●スモークサーモン・・・40g
〇玉ねぎの酢漬け・・・30~40g
●ピンクペッパー・・・適量
●ディル・・・適量

作り方
[1] クリームチーズは冷蔵庫から出しておき、ベーグルは横半分に切りトースターで3分ほど焼く。
[2] ベーグルの粗熱(あらねつ)が取れたら、具材を挟む面にクリームチーズを薄く塗る。
[3] 下になるベーグルをお皿に置き、リーフレタス、スモークサーモン、玉ねぎの酢漬けの順で載せ、お好みでピンクペッパーとディルを散らし、上になるベーグルを添える。

お手数ですが、お問い合わせ内容欄に必ずE49 西武池袋本店 玉ねぎの酢漬け&玉ねぎとスモークサーモンのベーグルサンドと記入してください