SOGO SEIBU TransCulture

E58 西武池袋本店 ねんりん家 地下1階 西武食品館 ねんりん家のバームクーヘンの完成までには、バームクーヘンと同じ幾層もの年輪が刻まれています。

一層ずつ焼き重ねやがて年輪と呼べるお菓子として完成するバームクーヘンは、ベーシックで素朴な味わいの焼き菓子としてヨーロッパで誕生しました。このバームクーヘンに、日本人の魂に響く、繊細で、豊かで、香り高いうまみと食感を与えることが、私たちの長い間の念願でした。そのため何度も試行錯誤を繰り返しながら、材料、配合、焼き加減を変更し、最後にようやく、私たちが求めるバームクーヘンを作りあげるには、乾燥した熱で蒸らし焼きにするという相反した作業を同時にできる窯を、ゼロから造りあげること以外にないという結論に達しました。そしてようやくその窯が完成し、恐る恐る焼きあげた初めてのバームクーヘンでようやく求めていた一棹(ひとさお)ができました。私たちの求めたバームクーヘンの完成までには、バームクーヘンと同じ幾層もの年輪が刻まれています。【23年11月記】

薪形の「マウントバーム しっかり芽」はバームクーヘンのフランスパンです。「しっかり芽」の外の皮はカリッとしていては香ばしく、中は熟成してしっとりした食感でフランスパンのような食べ心地が魅力の一品です。味も食感もしっかりした感覚。濃厚なバター風味の生地を、長時間かけて焼きあげました。

「ストレートバーム やわらか芽」はバームクーヘンのカステラです。ふっくらで ジューシー。卵風味の「やわらか芽」は日本の味覚にふさわしいやわらかさを求めて、カステラのようにふっくらとなるよう、たっぷりの卵で焼きあげました。

4種のお味の「ひとくちバーム」は詰め合わせだけでなく、おひとつからも選べます。定番の「しっかり芽」「やわらか芽」に加え、丸久小山園の宇治抹茶を使用し、とろりとした抹茶のふくよかな香りが楽しめる「お抹茶」、そして冬場は、一世紀に渡り受け継がれるスイス・フェルクリン社の「百年ココア」とカカオマスを溶け込ませ旨味を熟成させた「マウントバーム ブラウニー(販売期間は11月1日(水)ころ〜2024年2月18日(日)ごろまで)」の4種になります。

「ストレートバーム ショコラ&ココア」は、バームクーヘンのチョコフォンデュのようなチョコづくしのデザートです。そのままでも、温めても美味しくいただけます。カカオマスとココアを練りこみしっとりと焼きあげたチョコレート・バームクーヘンに、とろけるショコラを一面に掛けしました。毎年この時期にだけ味わっていただける、ねんりん家ならではの一品です。<準チョコレート使用>毎日数量限定 販売期間 11月1日(水)ころ〜12月9日(土)ごろまで

PROFILE

一瀬 紗希

Ichise Saki

一瀬さんは今年の6月から西武池袋本店に異動してきました。いままで東京駅の百貨店や羽田空港のお店に勤務してきましたが、西武池袋本店では、あわただしかった今までのねんりん家のショップに比べて、ゆっくり吟味して買っていかれるねんりん家ファンのお客さまがたくさんいらっしゃることに気付きました。一瀬さんのイチおしは、濃厚でバームクーヘンとブラウニーの両方の味わいがあるマウントバーム  ブラウニーです。

お手数ですが、お問い合わせ内容欄に必ずE58 西武池袋本店 ねんりん家と記入してください