E61 クッキング 大豆ミートのミートソース 地下2階 西武食品館生鮮倶楽部・7階 インテリア キッチンスタジオ ヘルシーに進化した家庭の味
金井奈央美
kanai Naomi
*管理栄養士金井奈央美のレシピ*
大豆ミートのミートソース スパゲッティー
■調理時間:約30分 ■カロリー:約480kcal(1人分)
〈材料:2人分〉
●大豆ミート(乾燥ミンチタイプ)…30g ●玉ねぎ…1/2個 ●にんじん…1/3本 ●にんにく…1片 ●オリーブ油…大さじ1 ●塩…少々 ●乾燥スパゲッティー…200g ●粉チーズ…適量 ●パセリ(刻む)…適量
〈A〉
●カットトマト缶…1缶 ●水…100ml ●顆粒コンソメ…小さじ2/3 ●砂糖…小さじ1 ●しょうゆ…大さじ1 ●ケチャップ…大さじ1 ●カレー粉…少々
作り方
[1] ミートソースを作る。大豆ミートはたっぷりの熱湯で5分程ふやかす。ザルにあげ水で2~3回洗い、絞って水気をきる。
[2] 玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。
[3] フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ中火で熱する。香りが立ったら、玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。
[4] 玉ねぎが透き通ったら、大豆ミート、〈A〉を加えてよく混ぜる。蓋をして弱火にし、時々かき混ぜながら15分ほど煮る。
[5] もったりとしたら火を止め、塩で味を調える。
[6] スパゲッティーを茹でる。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少量(分量外)を加えスパゲッティーを袋の表示通り茹でる。
[7] [6]をザルにあげて水気をきり、器に盛る。上に[5]のミートソースをかけ、お好みで粉チーズ、パセリをふる。
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