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E61 クッキング 大豆ミートのミートソース 地下2階 西武食品館生鮮倶楽部・7階 インテリア キッチンスタジオ ヘルシーに進化した家庭の味

春は玉ねぎが旬です。西武池袋本店にもたくさんの旬の玉ねぎが並んでいます。管理栄養士の金井奈央美は、今おいしい玉ねぎやにんじん、そしてひき肉の代わりにヘルシーな乾燥ミンチタイプの大豆ミートやカットトマト缶を使って「大豆ミートのミートソース スパゲッティー」を作ります。ほとんど保存性の高い材料ばかりで作れて、ヘルシーなミートソースは思い立ったらすぐ作れるのが魅力のメニューです。大豆ミートは水洗いをしっかりすることで、大豆臭さがなくなり、隠し味に使うしょうゆはやさしく親しみやすい家庭の味を生み出し、カレー粉も決してカレー味にならず、カレー粉を構成する各種スパイスがミックスされた刺激と香りを引き出してくれます。【24年2月記】

PROFILE

金井奈央美

kanai Naomi

*管理栄養士金井奈央美のレシピ*
大豆ミートのミートソース スパゲッティー

■調理時間:約30分  ■カロリー:約480kcal(1人分)
〈材料:2人分〉
●大豆ミート(乾燥ミンチタイプ)…30g ●玉ねぎ…1/2個 ●にんじん…1/3本  ●にんにく…1片  ●オリーブ油…大さじ1 ●塩…少々 ●乾燥スパゲッティー…200g ●粉チーズ…適量 ●パセリ(刻む)…適量
〈A〉
●カットトマト缶…1缶 ●水…100ml ●顆粒コンソメ…小さじ2/3 ●砂糖…小さじ1 ●しょうゆ…大さじ1 ●ケチャップ…大さじ1 ●カレー粉…少々

作り方
[1] ミートソースを作る。大豆ミートはたっぷりの熱湯で5分程ふやかす。ザルにあげ水で2~3回洗い、絞って水気をきる。
[2] 玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。
[3] フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ中火で熱する。香りが立ったら、玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。
[4] 玉ねぎが透き通ったら、大豆ミート、〈A〉を加えてよく混ぜる。蓋をして弱火にし、時々かき混ぜながら15分ほど煮る。
[5] もったりとしたら火を止め、塩で味を調える。
[6] スパゲッティーを茹でる。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少量(分量外)を加えスパゲッティーを袋の表示通り茹でる。
[7] [6]をザルにあげて水気をきり、器に盛る。上に[5]のミートソースをかけ、お好みで粉チーズ、パセリをふる。

お手数ですが、お問い合わせ内容欄に必ず
E61 クッキング 大豆ミートのミートソースと記入してください

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