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G27 そごう横浜店 京らく製あん所 地下2階 大食品館「エブリデイ」 昔ながらの銅釜の直火炊きにこだわった製あん所自慢のあんを素直に味わえる、あんが主役のスイーツ。

素材本来の生成りの美味しさを追求し、昔ながらの銅釜の直火炊きにこだわった製あん所自慢のあん。そのあんを素直に味わえる、あんが主役のスイーツの数々をご用意しました。あんこ好きはもちろん、少しあんが苦手な方にも、あんの本当の美味しさを伝えたい。そんな思いから始まったお店です。素のままの美味しさ、美しさを大切にしたい。私たちのものづくりの基本はここにあります。できるだけシンプルに、素材の持つ本来の味わいを引き出すことを常に心がけ、さり気なく、つくり手の手触りや温もりを感じられるような、贈るひとの素直な気持ちを代弁するような、そんな菓子づくりを目指しています。当店では、砂糖を控えめに、加熱殺菌をしないことで、豆や素材の風味をできるだけ活かしたあんを「生あんこ」と呼んでいます。生ものにつき、冷暗所に保存の上、賞味期限内にお召し上がりください。また環境へ配慮し、美意識を大切にしながら、お菓子を届けたいという思いをカタチにしたいという願いから、使う紙を大幅に減らしたパッケージを採用しています。当店の進物箱は、古紙100%再生紙の環境に配慮した素材を使い、四方を留めただけのシンプルなものです。【2022.5月記】

どら焼き 虎嘯(こしょう) 
※生あんこ使用
虎嘯風生(こしょうふうしょう)とは、虎が吠えると風が起こる。優れた人物が時を得て活躍するさまのことです。瑞々しいつぶあんの生成りの美味しさをそのまま味わえる「あんこが主役」のどら焼きをつくりたい。虎嘯はそんな思いから生まれました。虎模様のしっとりとしたふわふわの生地がつぶあんに馴染み、絶妙なバランスをお楽しみいただけます。たっぷりつぶあんを堪能していただけるよう、甘さを極力控え創作した京らく製あん所こだわりの逸品。これまでにないどら焼きとの出会いをぜひご堪能ください。

紫紗(しさ) ※生あんこ使用
生成りのこしあんは薄紫の柔らかな衣をまとったような美しい色をしています。さらりとした喉越しと、後口の豊かな風味とのバランスにこだわったこしあんを「おしるこ」に仕立てました。浮かべた柔らかな白玉と一緒にお召し上がりください。

よもぎ団子 ※生あんこ使用
5月21日(土)から季節限定発売。香り高いよもぎのお団子に合わせるあんは、京らく製あん所で一番糖度が低くて柔らかな、どら焼き虎嘯でも使用しているつぶあんです。素朴すぎるほど素朴ですが、生あんこがたっぷりで、ついもうひとつと食べたくなる初夏限定のお菓子です。

季のあん(ときのあん)
素材の個性を大切に炊き上げた、製あん所自慢のあんの数々。パンに塗ったりアイスクリームやヨーグルトに添えたり。あんのある少し贅沢な時間をお楽しみください。
〈定番〉
つぶあん;(北海道産小豆、丹波大納言小豆)小豆がもつ風味、食感を大切に炊き上げました。
こしあん;丁寧に晒した小豆のきめ細やかな食感と風味をお楽しみください。
あんバター;北海道産小豆のつぶあん、バターとはちみつを丁寧に炊き合わせました。パンに塗るだけでおいしいあんバタートーストができ上ります。
〈季節〉
ももあん(和歌山県産桃)、マンゴーあん(インド産マンゴー)、くりあん(熊本県産)など

おさじパイ
まるでスプーンであんをすくうように。そんな遊び心から生まれたおさじパイ。あんとパイは相性抜群、パイの芳ばしさと塩味があんの味を引き立てます。「季のあん」をたっぷりのせてお召し上がりください。

あんビスキュイ(プレーン)
ふっくら瑞々しく炊いた北海道産小豆のつぶあんにオレンジピールをまとわせ、北海道産バターをたっぷり使ったサブレ生地で包み焼き上げました。爽やかにオレンジ香るつぶあんと、芳醇なバター香るサブレ生地を絶妙なバランスで仕上げた焼き菓子です。

あんビスキュイ(抹茶)
瑞々しく炊いた北海道産小豆のこしあんに胡桃をまとわせ、宇治抹茶が濃厚に香るクッキー生地で焼き上げました。小豆の風味豊かなこしあんと、抹茶の香るクッキー生地が絶妙なバランスで仕上がった焼き菓子です。

生あんこソフト ※生あんこ使用
生あんの美味しさをその場で楽しみたい。そんなご希望に応えるのが「生あんこソフト」です。ソフトクリームに生あんこと白玉団子などをトッピングしました。お店の脇のイートインコーナーでお楽しみください。ソフトクリームは北海道産ミルク、北海道産小豆の2種類。あんのトッピングはつぶあん、こしあん、季節あんからお選びいただきます。あんとソフトクリームと白玉の絶妙なコンビネーションをお楽しみください。

お手数ですが、お問い合わせ内容欄に必ずG27 そごう横浜店 京らく製あん所と記入してください