SOGO SEIBU TransCulture

I16 そごう大宮店 お豆腐ティラミスの作り方 地下1階 食品館「エブリデイ」 ザ・ガーデン自由が丘で手に入る素材で作れるヘルシーデザート

人気のイタリアンデザート、ティラミスを作ろうとすると、手に入りずらいマスカルポーネチーズが必要。だからちょっと思い立った時に作るのは難しいですね。でもこのメニューは簡単に、自宅にあるような一般的な素材で作れて、しかも低カロリーなティラミスをヘルシーなお豆腐で作れるというもの。濃いめのインスタントコーヒーやココアパウダーの香りが、お豆腐やカステラといった日本の食材とあわさると確かにちょっとライト感覚のティラミスの味になるんです。これなら思い立ったらいつでも作れますね。

今回の材料は、ザ・ガーデン自由が丘でそろえました。絹豆腐300g(1丁)、クリームチーズ90g(5個)、切り落としカステラ1.5cm厚のもの1.5枚、インスタントコーヒー大さじ4杯、はちみつ40g、砂糖大さじ2杯、ココアパウダー適量。道具はヘラ、泡だて器など。器は直径5cmで高さ8cm位のコップで4個ほど作れます。

これが完成品です。くせがなくてヘルシーなティラミスができました。これからのホームメードデザートにぴったりですね。

PROFILE

末広彩織

Suehiro Saori

管理栄養士。ヘルシー志向で時代感覚ある料理やデザートのレシピを考案し、食品フロアでこれまでも数多く提案を行ってきました。今後は動画も活用して身近な素材で作れる新しいメニューをご提案していきたいと考えています。

お手数ですが、お問い合わせ内容欄に必ずI16 そごう大宮店 お豆腐ティラミスの作り方と記入してください