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I22 そごう大宮店 創作手作り工房 どんじゅーる 地下1階 食品館「エブリデイ」 賢い選択。唐揚テイクアウト

「どんじゅーる」の吉田勝紀店長は、元々そごう大宮店開店以来の人気揚物専門店「くら田」の出身。その後そごう川口店の揚物の店「どんじゅーる」を引き継ぎ、川口のお客さまに「くら田」仕込みの揚物を提供してきましたが、一昨年大宮店にカムバック。場所も古巣の「くら田」のそばということを意識し「くら田」と重ならない「唐揚」を中心とした新メニュー開発に着手。ご家庭での人気メニューでありながら、部屋中に油の臭いが付くことから、このところ自宅調理で敬遠されがちな「唐揚」は最近あちこちの駅前に専門店が増えていますが、「どんじゅーる」の唐揚は、高機能調理器具「ドクターフライ」を使い、たっぷりの油で短時間で揚げるため、カロリーが抑えられているのに表面はカリッとして中はジューシー。鶏モモ肉だけでなく鶏のハツや砂肝の唐揚など、珍しいメニューもあります。揚物専門家ならではの味です。また唐揚弁当などのお弁当も充実。「どんじゅーる」の吉田店長は日々新たなメニュー開発に挑戦しています。【2023.1月記】

定番の塩味の一口唐揚。こんがりした焼き色のパリッとした表面とジューシーな中身。このバランスこそが唐揚のだいご味です。

塩味と人気を二分するしょうゆ味の一口唐揚。ちょっと色が濃いのがわかります。少し濃いめの焦がししょうゆ味で鶏モモ肉の旨味が広がります。

人気の鶏モモ1枚唐揚です。味はしょうゆ味。こんなに大きなかたまりも隠し包丁を入れてあり、どんじゅーるではほかの一口サイズの唐揚と同じ短時間で揚げているので外はカリッとサクサクでも中はジューシー。食べ応え充分の人気商品です。家庭でこういう揚げ方はかなり難しいと思います。

どんじゅーるでは、焼鳥のメニューでもさほど供給量がない砂肝だけをすこしニンニク味を強めにした唐揚にしています。砂肝がお好きな人にはたまらないおつまみメニューです。

これまた、さほど供給量がないハツだけを唐揚にしています。女性に人気の砂肝やハツがここでは思いっきり楽しめます。こちらもおつまみに最適です。

付け合わせも、ほかではあまり見られないような野菜唐揚がそろいます。定番のじゃが芋唐揚だけでなく、里芋唐揚、蓮根唐揚など、一度は挑戦してみたいですね。

人気の鶏モモ唐揚丼を中心にササミチーズデミカツ丼や各種オムライスなど、そごう大宮店ならではの名物お弁当がずらりと並びます。

PROFILE

吉田勝紀

Yoshida Katsunori

「どんじゅーる」の吉田勝紀店長は、元々そごう大宮店開店以来の人気揚物専門店「くら田」の出身。その後そごう川口店の揚物の店「どんじゅーる」を引き継ぎ、川口のお客さまに「くら田」仕込みの揚物を提供してきましたが、一昨年大宮店にカムバック。場所も古巣の「くら田」のそばということを意識し「くら田」と重ならない「唐揚」を中心とした新メニュー開発に着手しています。高機能調理器具「ドクターフライ」を使い、たっぷりの油で短時間で揚げる唐揚は、カロリーが抑えられているのに表面はカリッとして中はジューシーです。唐揚弁当などお弁当も充実。「どんじゅーる」の吉田店長は日々新たなメニュー開発に挑戦しています。

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