SOGO SEIBU TransCulture

K100 催事イベント 春の北海道うまいもの会 3月27日(水)~4月9日(火) 7階(南)=催事場 我々はどうしてこんなに北海道が好きなのか

北海道の『美味』を味わう“北国グルメ”。
物産展で人気のどさんこグルメや定番スイーツ、初登場グルメが登場。口福な時間を味わう、14日間をお楽しみに。[前半]3月27日(水)~4月2日(火)、[後半]4月3日(水)~9日(火)で一部店舗が入れ替わります。【24年4月記】

【白老町】ファームレストラン ウエムラ・ビヨンド<通期>
希少部位のミスジステーキやハンバーグ、香味焼き、ステーキ寿司を一折に。
●【西武池袋本店限定】白老牛ミスジステーキが入った四種贅沢膳《各日限定50折》価格:2,970円(1折)
牛の繁殖から肥育、さらには料理として供されるまでを使命とする姿勢。一貫生産農家の想いが育む、白老牛の旨さを4種の味わいでお届けします。

【函館】函館 うにむらかみ<前半>
ミョウバンを使わない無添加ならではの甘み、とろける口どけを堪能。
●【イートイン】むらかみの生うに丼 価格:7,590円(1人前)
うにが苦手だった人もとりこにする濃厚な生うに。お客さまからの熱望もあり、今回は5年ぶりに登場します。旨さをご堪能ください。

【札幌】中華そば 色即是空(しきそくぜくう) 初登場<後半>
鶏と野菜のうまみ豊かな白湯スープ。ネギ生姜ソースやホタテをのせた限定の一杯。
●【イートイン】[西武池袋本店限定]ホタテと生姜ソースを添えた鶏白湯ラーメン《各日限定計200食》価格:各1,601円(塩・醤油、1人前)※画像は塩です。
クリーミーな白湯スープは、まるで水炊きのように鶏の風味が濃厚。全粒粉を使った中細麵との相性もたまらない、札幌ラーメンの進化を感じる一杯です。

【函館】鮪斗yuto(ゆうと) 初登場<後半>
旨みの濃い赤身、とろける中トロと大トロ、たたきを贅沢に盛り付けました。
●【イートイン】[西武池袋本店限定]北海道産本鮪 四種丼《各日限定50食》価格:3,850円(1人前)
北海道産マグロの旨さに魅せられて出店を懇願した本マグロ専門店の贅沢丼。天然ものならではの濃厚な旨み、もっちりとした食感をご賞味ください。

[写真上]【旭川】二條亭<通期>
苫小牧産の湯引きほっき貝や道産ホタテのほか、うにやいくらが入った一折。
●【西武池袋本店限定】北海の輝御膳《各日限定50折》価格:3,456円(1折)

 

 

 

 

[写真下]【札幌】ESSEN SAPPORO<通期>
十勝ハーブ牛と道産ホタテの旨みに、爽やかなアスパラの食感が絶妙。
●【西武池袋本店限定】アスパラとほたてのステーキサンド《各日限定50パック》価格:2,160円(1パック)

【十勝清水町】あすなろファーミング<通期>
放牧ミルクを使用したソフトクリームと、ときいろファームのベリーの酸味がマッチ。
●十勝4種のベリーと牧場ミルクソフトパフェ《各日限定100個》価格:990円(1個)

*弁当*
【旭川】二條亭/北海の輝御膳(上に写真付詳細あり) 通期
【札幌】北海工房/北海三昧弁当 通期
【札幌】札幌ラーメン武蔵/春の彩り焼豚重 通期
【白老町】ファームレストラン ウエムラ・ビヨンド/白老牛ミスジステーキが入った四種贅沢膳 通期
【積丹町】海のや/貝焼きうに入り11種盛り弁当 通期
【森町】いかめし阿部商店/いかめし 通期
【帯広】豚丼のぶたはげ/豚丼弁当 前半
【札幌】金獅子精肉店/北海道産牛10種盛り一頭食いステーキ弁当 前半
【釧路】引田屋/いわしとさばのほっかぶり寿司 後半
【函館】やきにくれすとらん沙蘭/はこだて大沼黒牛と道産牛のステーキ盛り合せ弁当 後半

*惣菜*
【旭川】旭人(あさと)/牛塩ホルモン 通期
【旭川】炭や/炭や 塩ホルモン 通期
【石狩】石狩サンセットテラス/海鮮揚げ 通期
【小樽】おたる拓洋/ほたてチーズ焼き 通期
【小樽】小樽飯櫃(ぼんき)/たこザンギ 通期
【小樽】なると屋/若鶏半身揚げ 通期
【札幌】ESSEN SAPPORO/アスパラとほたてのステーキサンド(上に写真付詳細あり) 通期
【札幌】ビストロ南家/フライドポテト 通期
【札幌】佃善/じゃが豚 通期
【帯広】十勝ナチュレ/十豚巻き串、北の凍れ豚フランク 通期
【北斗】華隆/ホッキしゅうまい 通期
【幕別町】木川商店/ほたてとアスパラのクリームコロッケ 通期
【旭川】HOKKAIDO PIZZA giocoso(ジョコーソ)/ピッツァアルタッリョ(冷凍) 前半
【小樽】大和水産/厚揚げ蒲鉾 後半
【札幌】コロッケ倶楽部/チーズフォンデュコロッケ 後半
【小樽】なると屋/若鶏半身揚げ 小樽で親しまれている味。シンプルな塩味がやみつきになります。価格:1,080円(1個)【写真】通期

*名産品*
【小樽】北の食品/海の七草汁 通期
【小樽】小松食品/つぶ貝甘露煮 通期
【小樽】木の屋/日高昆布ちりめん 通期
【小樽】本野雄次郎商店/日高切出し昆布 通期
【札幌】あい然/グリーンアスパラ・行者にんにく 通期
【札幌】味遊 たくみや/海産珍味 通期
【札幌】佐藤水産/いくら増鮭ルイベ漬 通期
【札幌】THE BACON/札幌生ハムスライス 通期
【千歳】十勝VALLEYs/十勝名産品 通期
【苫小牧】農研百姓塾/無塩せきベーコン 通期
【白老町】ウエムラ牧場/ステーキハンバーグ 通期
【白老町】虎杖浜水産/たらこ 通期
【斜里町】丸あ野尻正武商店/いくら醤油漬 通期
【函館】布目/たこ足わさび 通期
【函館】山丁 長谷川商店/紅鮭切身 通期
【幕別町】十勝 大望/野菜フレーク各種 通期
どさんこマーケット/北海道銘菓・名産品/ピュアナチュールオーガニック/ヨーグルト 通期
【札幌】西山製麺/生ラーメン 前半
【伊達】中井英策商店/北の生マリネ(冷凍) 初登場 前半
【七飯町】はこだてわいん/年輪 前半
【千歳】千歳観光連盟/活ほたて、グリーンアスパラ 後半
【池田町】十勝ワイン/山幸 後半
【札幌】佐藤水産/いくら増鮭ルイベ漬 人気の生珍味「鮭ルイベ漬」にいくら醤油漬をプラスしました。価格:4,781円(500g)【写真】通期

*パン*
【岩見沢】ベーカリーカンスケ/トマトとアボカドのブルスケッタフランス 通期
【札幌】プルマンベーカリー/道産牛のビーフ&チーズカレーパン 前半
【札幌】キタキツネのしっぽ/カレーパン 初登場【写真左】 後半

*チーズ*
【興部町】チーズ工房アドナイ/ミモレット・アドナイ 通期
【黒松内町】アンジュ・ド・フロマージュ/黒松内のチーズ 通期
【黒松内町】フロマージュ・ドール/北海道のチーズ特集 後半
【興部町】チーズ工房アドナイ/ミモレット・アドナイ 色鮮やかなオレンジ色が特徴的なセミハードチーズ。コクと風味が楽しめそのままはもちろん、サンドイッチなどにも好相性。価格:901円(100g)【写真右】 通期

*菓子*
【江別】町村農場/ドーナツ 通期
【帯広】六花亭/マルセイバターサンド 通期
【北見】北見ハッカ通商/ハッカ飴・ハッカ油スプレー 通期
【札幌】ISHIYA/白い恋人【写真左上】 通期
【札幌】月寒あんパン本舗/キャラメルブリュレ カスタードあんぱん 通期
【札幌】ロイズ/生チョコレート[オーレ] 通期
【砂川】ホリ・北菓楼/北海道開拓おかき 通期
【千歳】morimoto/ストロベリージュエリー・プランタン2024【写真右上】 通期
【函館】函館洋菓子スナッフルス/抹茶ショコラ 通期
【富良野】SHINYA/ふらの雪どけチーズケーキ【写真中左】 通期
【室蘭】室蘭うずら園/室蘭うずらのプリン 通期
POTATO FARM/じゃがポックル 通期
【札幌】めめ/おやき 前半
【下川町】あべ養鶏場/えっぐぷりん 前半
【函館】プレミアムロール専門店 ガトー・ルーレ/季節の6(シックス)ルーレ 前半
【札幌】KOKAGE(こかげ)/いちごとあんことクリームチーズ(スコーン)【写真中右】 後半
【函館】Flower Picnic Cafe(フラワーピクニックカフェ)/カップケーキ【写真中右】 後半
【室蘭】室蘭うずら園/室蘭うずらのプリン うずら卵を使った「室蘭うずらのプリン」。ふわとろプリンと生乳を使ったまろやかなプリンの2層仕立てです。価格:551円(1個)【写真下左】 通期

*イートイン*
【函館】函館 うにむらかみ/むらかみの生うに丼(上に写真付詳細あり) 前半
【札幌】in EZO(イン エゾ)/札幌味噌らぁめん 贅沢得盛り[じゃが白湯仕立て] 初登場 前半
【函館】鮪斗yuto(ゆうと)/北海道産 本鮪四種丼 初登場 (上に写真付詳細あり) 後半
【札幌】中華そば 色即是空/ホタテと生姜ソースを添えた鶏白湯ラーメン 初登場 (上に写真付詳細あり) 後半

*フードコート*
【小樽】小樽洋菓子舗ルタオ/ルタオサンデー【写真左上】 通期
【大樹町】半田ファーム/牧場ソフトクリーム【写真右上】 通期
【十勝清水町】あすなろファーミング/牧場のミルクソフト 通期
【札幌】K.L.I.M(クリム)/チョコレートパフェ 初登場 前半
【帯広】ときいろファーム/スムージー【写真左下】 後半
【十勝清水町】あすなろファーミング/牧場のミルクソフト 放牧ミルクを使用した、ミルク感がありながらあと味さっぱりとしたソフトクリームです。価格:486円(1個)【写真右下】 通期

お手数ですが、お問い合わせ内容欄に必ずK100 催事イベント 春の北海道うまいもの会と記入してください