SOGO SEIBU TransCulture

K64 そごう千葉店 千葉県洋菓子作品コンテスト 6階=催事場 2023年6月22日(木)〜30日(金) 想像力に富んだ県内の洋菓子作品が勢ぞろい!

千葉県内の未来のスターパティシエたちの手による洋菓子技術と想像力に富んだ総勢約110作品が集結。展示されている作品は、県内で洋菓子に携わる若手パティシエが作品の出来栄えを競う「千葉県洋菓子作品コンテスト」の出品作品と、製菓専門学校で学ぶ学生の作品が展示されました。千葉県洋菓子作品コンテストは、洋菓子業界の発展促進と未来のスターパティシエを応援しようと千葉県洋菓子協会が開いているもので、今回16回目。審査会は6月21日に行われ、グランガトー部門やデコレーションケーキマジパン部門、デコレーションケーキバタークリーム仕上げ部門、ピエスアーティスティックアメ部門、国内産米粉を使った焼菓子部門、エコール部門などの6部門で競われました。最優秀賞に当たる「連合会会長賞」は、今年は鴨川市の洋菓子店「ラ・パティスリーベルジュ」の露久保学さんの飴細工に決定。最優秀賞に次ぐ「大会会長賞」は、バタークリームで繊細な装飾を施したケーキを出品した「菓人KICHISE」(船橋市)の木村太一さんが選ばれました。【23年7月記】

【連合会会長賞】露久保 学 ラ・パティスリー ベルジュ(最優秀賞)

【大会会長賞】 木村 太一 菓人KICHISE

【千葉市長賞】 鈴木 澪 ル・パティシエ ヨコヤマ

【千葉県知事賞】 摺建 豪 ラ・パティスリー ベルジュ

【そごう店長賞】吉瀬 仁彦 菓人KICHISE

【エコール部門1位】 谷畑 菜々 ハッピー製菓調理専門学校

会場では飴の工芸菓子(ピエスモンテ)に使用された砂糖の使用量を当てる「Happy Blue」砂糖の使用量当てクイズも開催されました。

◇グランガトー部門
【千葉市長賞】   鈴木 澪 ル・パティシエ ヨコヤマ
【金賞】            大森 崇史 松波スイーツ
【銀賞】            山口 雄大 合資会社 山口製菓舗、小林 直哉 シェラトン・グランデ・トーキョー・ベイホテル
【銅賞】      大川 美里 ル・パティシエ ヨコヤマ、木村 太一 菓人KICHISE、飯田 知志 エル・プランタン
【そごう店長賞】吉瀬 仁彦 菓人KICHISE

◇デコレーションケーキマジパン部門
【千葉県知事賞】摺建 豪 ラ・パティスリー ベルジュ
【金賞】           道譯 つくし ホテルオークラ東京ベイ、本庄 美波 ラ・パティスリー ベルジュ
【銀賞】     石川 萌々華 ヒルトン東京ベイ、関根 遥佳 創作洋菓子モンペリエ
【銅賞】     佐瀬 絵梨香 晴れの日、相川 空 創作洋菓子モンペリエ

◇デコレーションケーキバタークリーム仕上げ部門
【大会会長賞】 木村 太一 菓人KICHISE
【金賞】          杉森 彩音 ル・パティシエ ヨコヤマ

◇ピエスアーティスティックアメ部門
【連合会会長賞】露久保 学 ラ・パティスリー ベルジュ(最優秀賞)
【金賞】           横山 拓也 ル・パティシエ ヨコヤマ
【銀賞】           森本 勲  ラ・パティスリー ベルジュ、渡部 凌汰 スイーツ ミズノヤ

◇国内産米粉を使った焼菓子部門
【銀賞】    福井 博教 リリーズパイ カンパニー
【銅賞】          林 真衣 晴れの日

◇エコール部門
1位 谷畑 菜々 ハッピー製菓調理専門学校
2位 島田 渚  ハッピー製菓調理専門学校
3位 齋藤 瑠南 ハッピー製菓調理専門学校

お手数ですが、お問い合わせ内容欄に必ずK64 そごう千葉店 千葉県洋菓子作品コンテストと記入してください